Школа ножевого боя - ТОЛПАР
9/5/2012 Блог
Для чего носить нож?
фото: http://tolparufa.ru
Любому человеку, носящему с собой нож, довольно часто приходится отвечать на вопросы, суть которых сводится к одному: «зачем тебе нож?», или ещё хуже: «зачем тебе оружие?». Тот же вопрос задают себе все те, кто только собирается купить нож.

При этом ответы в этих двух случаях могут разниться, в первом случае достаточно доказать что Вы своим ножом бутерброды делаете, или вообще ничего никому не доказывать. А вот второй случай сложнее - здесь надо полно и чётко ответить самому себе, как часто, и какие функции Вы будете выполнять своим ножом. (сможете ли вы применить нож, не боитесь ли вы вида крови, ран, это серьезные вопросы, на которые за вас никто не ответит, и они требуют большой ответственности, подумайте, готовы ли вы к этому?) Это необходимо для правильного выбора ножа. Следует предупредить, что никто, кроме Вас самого не выберет «тот самый нож», но открою одну тайну - Вы его, скорее всего, тоже не выберете. Либо поиск идеального ножа приведёт к бесконечным экспериментам с формами и материалами, либо вас устроит любой нож, лишь бы резал. Мне ещё не встречался человек, который купил, или сделал нож, устраивающий абсолютно по всем параметрам. Всегда что-то хочется исправить, доделать, от чего-то отказаться, или что-то прибавить.

О выборе ножа написано много, и добавить к этому что-то своё сложно, можно лишь в оче-редной раз сформулировать вопросы, ответ на которые позволит вам приблизиться к идеалу:

  1. Что, и как часто, Вы намерены делать своим ножом. Только честно, устроит любой ответ, вплоть до «ничего». Это поможет Вам определиться с необходимыми функциями.
  2. Собираетесь ли вы носить нож постоянно, или только от случая к случаю, и то в сумке. Это важно для определения габаритов ножа и способа ношения.
  3. Ваши антропометрические данные. На самом деле, важны лишь кисть и, извиняюсь, живот. Живот может помешать извлечь нож из-за пояса, а в огромном кулаке, крохотный ножичек может просто потеряться, или длина пальцев не позволит открыть нож (если он складной) одним движением.
  4. Сколько Вы можете потратить? Этот вопрос также очень важен, приличный нож можно ку-пить почти за любые деньги, но чем их (денег) больше, тем шире Ваш выбор.

Вот, собственно, и всё. Четыре простых вопроса, ответьте на них, и выбрать нож станет го-раздо легче.

А вот что с мотивом? Что говорить окружающим, объясняя свою подозрительную (с точки зрения обывателя) страсть к ножам? Да и зачем Вам, на самом деле, нож? Тут можно подумать, рассказать, пару душещипательных историй о том, как вы спаслись от голодной смерти, открыв любимым ножом консервы, как в чистом поле вырезали аппендицит, починили машину, рассказывать можно много и со вкусом, и совершенно не обязательно правду.

Но, тем не менее, действительно, что делает современный человек ножом, не находясь на кухне? Казалось бы, ну зачем приличному человеку нож? Ну не индейцы же мы, не бетмены, и не самураи, скальпов не снимаем, преступников не режем, харакири не делаем, так зачем? А давайте по порядку, ну с кухней всё ясно, там ножи и так есть.

Вы вышли из дома и едете на работу, не знаю кто как, а я на электричке, вот тут мне однаж-ды пригодился китайский тул, похожий на уменьшенный Лезерман, длиной всего 6.5см. в сложен-ном виде. Мне на голову упала открывшаяся крышка, прикрывающая отсек с поршнями, откры-вающими дверь. Поскольку электричка была переполнена, отойти в сторону не представлялось возможным. Для закрывания замка требовалось повернуть тонкую пластину, захватить её пальца-ми нельзя, она заглублена, и только наличие в указанном туле пассатиж позволило мне закрыть от-сек.

На работе вообще простор для ножа - вскрыть конверт, коробку, аккуратно вынуть скрепку из документов, отрезать болтающуюся на одежде нитку, порезать торт или лимон к чаю. А если за-столье? Чем резать закусочку? Да, открывать обычным ножом пиво или вино, не очень удобно (но можно), а вот ножом со штопором и открывалкой вполне.

Но вот, наконец, рабочий день закончился, Вы собрались домой, и вдруг вам захотелось чипсов или сока. Будете рвать пакет? А ведь можно культурно его надрезать.

Или, скажем вечер: Вы с друзьями, на природе, или в городе, ну почему бы, при случае не помочь ближнему, не Вам одному надо вскрывать пакеты, или резать колбасу, почему не открыть эффектным движением свой острый нож? Почему бы не ловить восхищённые взгляды, и не слы-шать от друзей: «Супер, тоже такой хочу»? Это не так важно, но зато очень приятно.

Но и вечера с друзьями заканчиваются. Приходит ночь, и Вы один, или не один, идёте до-мой. Кто знает, что может случиться? Быть может, Вам придётся защищать свою или чужую жизнь. Нож может здорово помочь, он не будет резать за Вас, и не сделает из Вас супергероя, но он даст лишний шанс. Быть может именно этот шанс Вас и спасёт.

А, не дай бог, несчастный случай? Разрезать одежду, чтобы добраться до повреждения, или сделать повязку, срезать несколько веток, даже в городе есть кусты и деревья, на шину, и здесь по-может нож.

И это не всё, никогда не знаешь, когда понадобится нож, и понадобится ли он вообще. Но как говорится «если хочешь чтобы пистолет, один раз спас тебе жизнь, носи его всю жизнь». Еже-дневное ношение ножа оправдает себя, даже если Вы раз в неделю порежете лимон в чай, или от-кроете сок. А уж если нож поможет в более серьёзной ситуации, тут вообще не остаётся сомнений.

Так что, конечно, каждый решает для себя сам, нужен ли нож именно ему, или нет. Но заду-майтесь, нож - это первый сделанный человеком инструмент, камнем или палкой могут пользо-ваться и животные, их надо просто подобрать, но для того, что бы сделать инструмент, обладаю-щий требуемыми свойствами, нужен интеллект. Нас отличает от животных именно умение изго-тавливать инструменты, выполняющие то, что мы не можем сделать сами. Когда-то обезьяна не могла аккуратно снять шкуру с поверженного врага, только срывать её зубами и когтями, а сего-дня, человек летает в космос. Огромный путь позади, огромный путь впереди, и всегда, с челове-ком был нож. Каменный, бронзовый, железный, из углеродистой, затем нержавеющей, а затем и порошковой стали, из керамики и пластмассы, из сплавов кобальта и вольфрама. Что ждёт нас дальше, какие новые возможности и материалы откроются в будущем? Быть может, однажды свершится ещё одна мечта, и появится не тупящийся нож. Это дело будущего, мы же, в настоящем, можем уже не так уж мало, мы можем выбирать.

Выбор - вот что есть у каждого, выбор из огромного многообразия ножей, выбор - носить ли нож, выбор - пытаться ли понять этот старейший инструмент, выбор - завести себе стального друга или имидж. Всегда и у всех есть выбор, главное, что бы выбор был обдуманным.
Никто не сделает выбора за Вас, можно помочь советом, поделиться опытом, но Выбор - всегда за Вами.

tolparufa@yandex.ru
8-987-493-95-69
e-mail рассылка