Школа ножевого боя - ТОЛПАР
9/13/2012 Блог
Правила проведения соревнований по ножевому бою - версия "Толпар"
фото: толпар
1. Место боя.
Квадрат 8х8 (может меняться, зависит от зала). Ровная площадка, её размеры решающего значения не имеют и определяются удобством судейского обеспечения. Площадку можно огородить  стойками с веревками, безопасная зона от зрителей.

 
2. Время боя.
Бой проводится в один сход (раунд) без ограничения времени.
 
3. Снаряжение.
1. Одежда – спортивная, военная полевая, национально-стилевая
2. Обувь спортивная – кроссовки, кеды, чешки, борцовки и т.п. (без жёсткой подошвы).
3. На голове фехтовальный шлем установленного образца. Шлем предоставляется организатором или свой, если он установленного образца (перед соревнованиями должен быть одобрен организатором).
4. На руках перчатки (лучше всего подходят перчатки для занятий велоспортом, с закрытыми пальцами).
5. Паховая раковина (для участников, по желанию), нагрудник (для участниц – обязательно).
6. Мягкие суппорты, эластичные бандажи (пояса для поясницы, наколенники, налокотники и пр.) – по персональному решению бойца.
7. Имитации ножей должны быть выполнены из дерева, не иметь острых краев и должны быть отполированными. Длинна до 30см. (Если личной имитации нет, то ее предоставит организатор). Также с 2012 года могут использоваться ножи, специально разработанные Школой «Толпар» для «электронного судейства» (испытания проведены на 7 Международном Слете Школы в Рузском заповеднике, г. Москва)

На фото: Электронная система судейства
Электронная система судейства.jpg
 
4. Арсенал боя.
Разрешены колющие, режущие, цепляющие и рубящие удары имитацией ножа, выбивание имитации ножа (имитацией ножа, руками и ногами), удары ногами в корпус (только с положения лежа, если противник в стойке), захваты, подсечки (боковые удары до колена, не включая колено).
 
5. Порядок проведения поединка.
Каждый спортсмен изначально получает 10 баллов. По 5 баллов на 2 первых отборочных круга. На последующие круги боец выходит с остатком от 10 баллов. В ходе поединков за каждый пропущенный порез или укол начисляются штрафные баллы, при исчерпании означенного лимита боец выбывает из соревнований. На бои первого и второго круга (отборочные) отводится по 5 баллов, как только один боец (или оба) исчерпает свой запас, поединок останавливается и его (или обоих) признают проигравшим(и). На третий (и далее) круг спортсмен выходит с остатком от первоначального 10-балльного лимита, но на каждый бой только по 5 баллов из оставшихся.
Пример:
После отборочных боев у бойца отсталость 7 баллов. На третий бой он выходит с 5 баллами (2 балла остаются в запасе). Выигрывая 3 бой, потеряв в нем 4 балла, на 4 круг боец выходит с 3 баллами (1 балл, оставшийся от 3 боя плюс 2 из запаса после отборочных боев). Если 3 бой был проигран, то все баллы сгорают, и человек заканчивает свое участие в соревнованиях.
В финал выходят 2 или 3 человека. На финальные бои дается по 5 баллов, на каждый бой. Если в финал вышло 3 бойца, то каждый проводит по 2 боя (по 1 с каждым из финалистов). Если количество баллов после проведения финальных боев равное, то объявляется дополнительный бой(и).
Боец имеет право выйти на бой с имитацией ножа в любой руке, и менять руки произвольно, до первого поражения руки (от пальцев до локтя, включая локтевой сустав). При поражении предплечья (включая локтевой сустав) и кисти боец теряет право использовать данную руку, и обязан самостоятельно и немедленно сменить ее на другую. Рука меняется после каждого поражения вооруженной руки.
Хват любой (прямой или обратный), боец может менять его неограниченное количество раз во время боя.
Потеря имитации ножа любым из бойцов является основанием для остановки поединка (атакующие действия не прерываются).
В ходе соревнований определяются только два призёра, оба награждаются медалями и грамотами, кроме того, грамотой и специальным призом награждаются бойцы за самый зрелищный (за самый техничный) поединок.
 
6.Система оценки.
За каждый пропущенный удар имитацией ножа начисляется штрафной балл, ударная техника не оценивается. При наборе 5 штрафных баллов бой останавливается. Порез или укол ножом самого себя оценивается так же, как действия противника. Одновременность проведения атаки не влияют на оценку - оценивается урон каждого бойца.
Укол в голову и корпус оценивается двумя штрафными баллами (корпус начинается от дельтовидных мышц плеча и заканчивается на уровне боковых выступов тазовых костей).
Действие в шею оценивается тремя штрафными баллами (шея ограничивается воротником шлема).
Выход за площадку (когда боец заступает за границы площадки одной ногой, более чем на 1 сек) это на нарушение.
Потеря оружия (имитация ножа коснулась  пола) – 3 штрафных балла.
За нарушение правил – 1 штрафной балл.
Оценка оглашается в ходе боя, его остановка (тем более пресечение атаки) крайне не желательны. Если спортсмены провели атаку, результат которой не очевиден, рефери имеет право приостановить поединок для подсчёта баллов. Бой возобновляется при тех же условиях, при которых была объявлена пауза.
 
7. Запрещённые действия.
- все технические действия в пах, затылок и позвоночник
- подставка ножа под тело противника при падении
- наваливание всем телом на нож в положении сверху на сопернике
- любые действия после команды «СТОП»
- нарушение дисциплины, грубое, неэтичное поведение по отношению к своему      сопернику, участникам соревнований, судьям или зрителям.
-пассивное ведение боя (определяется рефери)
- пререкания с судьями и не выполнение их команд
- захват за лезвие
-захваты и срывания снаряжения
-метание ножа
- ударная техника (кроме разрешенной в арсенале боя), броски, болевые и удушающие
 
Любое запрещенное действие это 1 штрафной балл. Если действие привело к травме соперника, или его временной невозможности продолжать бой – дисквалификация. Также дисквалификация объявляется за грубое нарушение дисциплины.
Организатор оставляет за собой право удалить с соревнований (вывести из зала), как бойца, так и представителя команды, а также зрителя. За помехи в проведении соревновании и грубое нарушение дисциплины.
 
8. Судейское обеспечение соревнований.
Каждый поединок оценивается судейской бригадой из 3 человек:
первая пара судей (рефери его помощник) следят за проведенными результативными техническими действиями бойцов, и дают им соответствующую оценку (по возможности не прекращая бой). Начинают и заканчивают бой; а так же следят за качеством имитаций ножа перед боем, за правильной расстановкой бойцов, за качеством площадки;
-судья-секретарь вносит в протокол изменения на основании оценок, объявленных рефери, а при наборе одним из бойцов 5 штрафных баллов, если рефери не заметил, подсказывает ему об остановки боя.
Главный судья организует соревнования, следит за порядком их проведения, вносит необходимые поправки и разрешает спорные ситуации.
 
9.Претензии к судейству.
Претензии принимаются только от руководителя команды. Подается главному судье в течение 10 минут после оглашения результата боя.
tolpar.ru

tolparufa@yandex.ru
8-987-493-95-69
e-mail рассылка