Школа ножевого боя - ТОЛПАР
9/9/2013 Блог
Гигиенические проблемы в спорте и пути их решения.
фото: http://rus.1gb.ru/
Кстати, кто еще не купил подшлемники (балаклавы из военторга), то поторопитесь. Одевать казенные шлема без наличия индивидуальной балаклавы - неэтично и негигиенично.

Гигиенические проблемы в спорте и пути их решения

Автор: Маргарита Артемьева

К сожалению, тренажерный зал и бассейн являются идеальным местом для распространения всяческих кожных инфекций. Есть и другая "специфика", вроде череcчур тугой спортивной одежды. 

Проблемы - прыщи

Прыщи на теле - самая частая беда тех, кто тренируется до седьмого пота. Особенно если вы предпочитаете обтягивающую спортивную одежду. 

МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ: Обзаведитесь спортивной экипировкой из современных материалов, "умеющих" испарять влагу. Предотвратить появление прыщей хорошо помогает душ сразу же после тренировки. Имеет смысл применять (для лица тоже) антибактериальные гели и пенки.Но злоупотреблять ими нельзя-вместе с патогенными микроорганизмами они смывают и нашу здоровую микрофлору.Чтоб не пересушивать кожу-выбирайте увлажняющие средства для мытья.

Проблема - грибок

Грибок вольготно чувствуют себя во влажных местах - в душе, на бортике бассейна, в бане, джакузи. Да и в некоторых тренажерных залах полы в раздевалках тоже бывают сырыми.
МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ:Не принимайте душ с босыми ногами, не шлепайте босиком ни по раздевалке, ни в бассейн. Спортивные "вьетнамки" гарантированно предотвратят контакт кожи стоп с сырыми поверхностями в общественных местах. Всякий раз надевайте на тренировку сухие чистые носки, ведь теплая влажная среда внутри кроссовок - идеальное место для размножения грибков. А противогрибковая пудра или тальк, предварительно нанесенные на ступни, понизят риск заражения вообще до нуля.
Так же можно наносить на стопы противогрибковый крем вроде "Микозолона" или "Микосептина".

Проблема - фолликулит

Одна из самых распространенных проблем, с которой сталкиваются люди во время физических упражнений и спорта, - это фолликулит. Он проявляется в виде красных, очень мелких пузырьков, которые покрывают поверхность бедер, чаще всего с передней стороны. Фолликулит вызывается воспалительным процессом, который начинается в фолликулах, то есть волосяных мешочках, из-за бактерий.
К сожалению, нет эффективных мер, позволяющих на все сто процентов защититься от появления фолликулита, даже самая тщательная гигиена может оказаться бессильной. Если заболевание все-таки возникло, воспользуйтесь специальными антибактериальными мазями, а если они не помогут, то придется принимать антибиотики.

Проблема - дрожжевые инфекции

Обтягивающая одежда вкупе с влажной от пота кожей создают идеальные условия для развития дрожжевых грибковых инфекций.
МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ: Дерматологи советуют тщательнейшим образом вытирать "опасные" места после принятия душа.Еще рекомендуется носить не простое, а спортивные белье, изготовленное по современным технологиям из ткани, впитывающей влагу. Так же проблемные места и естественные складки можно припудривать тальком или присыпками.
Лечатся такие инфекции противогрибковыми кремами и мазями.

Проблема - соски бегуна

Все очень просто: из-за трения о ткань на сосках появляются трещины, кожа грубеет и болит.
МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ: Трение можно уменьшить, если надеть вместо хлопкового белья синтетическое (разумеется, из специальной "дышащей" ткани). А можно смазать соски чем-нибудь жирным вроде вазелина - это создаст на коже защитный слой и тоже уменьшит трение. Если эта проблема вас беспокоит очень сильно, можете потратить несколько дней на поиски в спортивных магазинах специальных защитных накладок на сосок.
В любом случае изменение чувствительности в области груди-это повод обратится к врачу,чтоб избежать иных более опасных заболеваний.

Проблема - натертости

В тех местах, где кожа часто соприкасается со скамьей во время упражнений, могут появиться темные пятна или полосы.
МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ: Перед началом тренировки смажьте "зоны риска" смягчающим лосьоном или массажным маслом. 

Проблема - бородавки

Бородавки вызывают сотни разных вирусов и, как всякая вирусная инфекция, передаются контактным путем - от человека к человеку. Так что это еще один повод купить себе перчатки для занятий.
МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЕ: После тренировки тщательно мойте руки.

Проблема - экзема

Экзему подцепить во время тренировок нельзя. Зато, если она у вас уже есть, физические нагрузки могут спровоцировать ее обострение. Попробуйте смазывать подверженные экземе участки кожи лечебными мазями вроде "Лориндена", "Линимента", "Локоида".
МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЕ: Некоторые виды экземы вызываются аллергической реакцией или бактериальной инфекцией; другие же связаны с состоянием окружающей среды - например, со слишком сухим воздухом. Если вы заметили на своей коже воспаленные, зудящие участки, покажитесь врачу, он поставит диагноз и назначит лечение. 

Проблема-Царапины

Даже небольшие порезы, царапины и нарывы (где бы вы их ни получили - в спортзале, на работе или на кухне) обязательно нужно обработать перед тренировкой. В открытые ранки можно запросто занести инфекцию, поэтому их следует заранее заклеить пластырем. Если царапина мала, смажьте ее мазью с антибиотиком.

Соблюдение правил личной гигиены является обязательным условием здоровья и отличного самочувствия. Где бы вы ни находились, важно помнить о том, что инфекция в организм может попасть различными путями, поэтому следует перестраховаться и перед походом в любимый спортзал.
Гигиенические проблемы в спорте и пути их решения.

tolparufa@yandex.ru
8-987-493-95-69
e-mail рассылка