Школа ножевого боя - ТОЛПАР
История Уфимского филиала Школы Ножевого Боя «ТОЛПАР»

Часть 1
 
27 ноября 2004 года по приглашению Президента Федерации Боевого Хапкидо Республики Башкортостан Абузарова Ильяса Фаатовича в городе Уфе был проведен первый семинар Школы ножевого боя «ТОЛПАР», по теме «Рукопашный бой с коротко клинковым оружием (ножом)». Семинар проводил заместитель руководителя Школы по работе с регионами, обладатель степени инструктор Любин Кирилл Александрович. В семинаре приняли участие 16 человек, представители Федерации Хапкидо, Кёкасинкай, ушу и простые граждане. С этого момента началась история создания и развития Уфимского филиала ШНБ «ТОЛПАР».
 
С 19 декабря 2004 года, в спорт зале школы № 58, по воскресениям стали, проводится двухчасовые тренировки тех, кто принимал участие в первом семинаре, на занятия приходили их заинтересовавшиеся друзья и знакомые. Тогда ещё не было защитных шлемов, не хватало защиты рук, были только жилеты и деревянные имитации танто. Но этого хватало для увлекшихся новым видом единоборства энтузиастов.
 
В это время количество занимающихся было малочисленно, а посещение занятий не регулярным. Но была цель, было желание и сила воли, а за ними жизненный и профессиональный опыт, а также поддержка от Учителя. «Здравствуйте Юрий! Всё будет отлично! У нас ушло очень много времени, до того как люди к нам потянулись. Все будет! Удачи!».
 
27 февраля 2004 г. прошли первые пробные соревнования, по правилам ШНБ «ТОЛПАР». В них принимало участие 9 спортсменов. Победителями стали: 1 место занял Артемьев Владимир Михайлович – 1 дан Хапкидо, 2 место Носков Евгений Александрович – 1 дан Хапкидо, 3 место Макушкин Юрий Валерьевич. Все они были участниками первого семинара ШНБ «ТОЛПАР».
 
С марта 2005 года полностью ведение занятий взял на себя Макушкин Ю.В. Из электронной переписки «Очень приятно, что за пределами Москвы есть люди, которым не безразлично развитие ножевого боя на нашей Родине. Хватит уже приглашать американцев к нам, пора чтобы они нас приглашали! Тем более, что у нас есть чему поучиться. По поводу открытия филиала в Уфе у нас серьезные планы».
 
9 апреля 2005 г. «Сколько людей будет на семинаре мне не важно, хоть два, равно он будет. Дата – 9 апреля...». На базе одного из подразделений внутренних дел, был проведен второй семинар по теме «Система, базовая техника и основы техники и тактики ведения ножевого боя». К этому семинару нашим дизайнером Сергеевым С.С., было создано достойное и красочное объявление, создавшее необходимый фурор в городе. Помощь в печати и расклейке объявлений оказал наш первый спонсор Гарифуллин Д.Р. Но по причине беспокойства милиции общественной безопасности проведение семинара было на грани срыва. Но нашелся человек, который все спас, это Губайдуллин Салават Нагимович, дай Бог ему здоровья. На семинар пришло 14 человек. Остаток весны мы прозанимались в 58 школе.
 
С 1 июня 2005 года мы переехали в подростковый клуб «Буревестник», была набрана новая учебная группа, которая составляет в настоящее время костяк Уфимского филиала ШНБ «ТОЛПАР». К этому времени было закуплено новое снаряжение для занятий – шлема, жилеты, перчатки, защита предплечий изготовлены имитации «финок». 10.09.2005 года группой учеников Уфимского филиала было проведено оценивание серии складных ножей по «Программе тестирования ножей для самообороны в условиях города». Эта программа, и сама концепция ножа для самообороны, была разработана и апробирована Уфимским филиалом.
 
Вот и 27 ноября 2005 года, круглый год, всё встало на свои места, мысли, люди, жизненный уклад, отношение людей. Уфимский «ТОЛПАР» есть, люди которым он стал близок, есть и сегодня на этом Чемпионате дружеских боев мы проверим себя и то чему мы научились за этот год. Я выражаю искреннюю благодарность тем людям, которые помогли мне в создании и развитии Уфимского филиала Школы ножевого боя «ТОЛПАР», жене Ольге и детям, друзьям: Артуру Давлетшину (наш юрист), Дмитрию Гарифуллину, Евгению Носкову, Владимиру Артемьеву, Сергей Сергеечу Сергееву, Роману Погребенному, Денису Мугафину, Александру Михайлову и Михаилу Слесареву. За моральную и материальную поддержку Олегу Лысову, Вадиму Молодцову, Максиму Чернову и Рафе. Отдельная благодарность фотографам Наталье Андреевой и Евгению (снимавших наши тренировки и семинар), подполковнику криминальной милиции Губайдуллину Салавату Нагимовичу. Ученикам Максиму Семенову, Ильдару Хидиятову, Андрею Феоктистову, Салавату Шарафутдинову, Айдару Аюпову и Игорю Перепелкину. И конечно своим учителям Кириллу Любину и Николаю Якименко за веру в меня.
 
Руководитель Уфимского филиала Макушкин Ю.В.
 
Часть 2
 
История эта начинается на кухне человека, у которого я сидел и отмечал свой приезд в отпуск из рядов доблестной и непобедимой армии РФ. От одного из знакомых знакомых, имя которого уже стерто из памяти, было услышаны такие слова как «Ножевой бой». И, по утверждениям, было это не в передаче «Армейский магазин» и не в журнале «Братишка», а прям у нас в городе и в шаговой доступности. Так сказать, приходи и получи. Забегая вперед, так и вышло, пришел и получил. Но это было далее. А пока, оставив заметку у себя в памяти, уехал дослуживать.
 
Приехав окончательно в Уфу, залез в интернет и на запрос «Ножевой бой в Уфе» получил прямую ссылку на сайт ШНБ «Толпар» с телефоном руководителя Уфимского филиала.
 
26 февраля 2008 года пришел на тренировку, посидеть и посмотреть. На занятиях понравилось решительно все: от метода подачи информации и до шуточек, достаточно специфичных для руководителя занятий. После тренировки было принято решение купить нож и начать заниматься.
 
Купил нож, по тем временам казавшийся дорогим девайсом, оделся, как водится, во все зеленое и начал свои занятия 4 марта 2008 года.
 
Первое время огребал много. Это хорошо, это учит. Большой пользой для себя считаю сознательный отказ от использования «лишнего» снаряжения: предплечий, щитков на ноги и т.п.; только обязательные защита горла, головы и кистей. Это несколько повышало травматизм, но ускоряло процесс обучения. Также отмечу, в свою пользу, что за первые 4 месяца тренировок пропустил всего 1 занятие. Ну, и, конечно, главным плюсом в построении обучения вижу то, что тренировки проводятся в общей группе. Т.е. новички занимаются совместно  с опытными людьми, что сильно улучшает восприятие и понимание, особенно на первых порах.
 
15-16 марта 2008 года прошел второй цикл занятий семинара по Doce Pares Руководителя Литовского Филиала ШНБ «Толпар» Дайниюса Паулаускаса по филиппинской технике работы палкой, рукопашному бою и работой ножом и керамбитом. А, практически следом, 22 марта 2008 года  состоялся 5-ти часовой мастер-класс ведущего инструктора ШНБ «Толпар» Любина Кирилла Александровича по теме «Работа двумя ножами и совершенствование техники и тактики ведения ножевого боя». Побывав, на указанных мероприятиях, получил часть знаний и навыков, за что благодарен руководителям мероприятий.
 
Время шло, тренировки продолжались. По не зависящим от нас обстоятельствам, руководство ПК «Буревестник» отказало нам в предоставлении помещения для занятий. Но нашелся человек Ситдиков Рамиль Рифгатович, который пошел нам на встречу и выделил помещение, в котором мы и по сей день занимаемся. Хочу выразить  ему искреннюю благодарность.
 
12-20 июля 2008 года проводился третий летний слет ШНБ «Толпар». Место проведения было выбрано на р. Яхрома, что под Москвой. На сборы из Уфы выдвинулись 8 человек на 2 машинах. Летний слет ШНБ «Толпар» - это особое действо, место и время. Это то, что позволяет расти и развиваться в области спортивных единоборств каждому человеку, участвующему в нем. То, что помогает, забыв про боль и синяки, бежать на каждую тренировку… 4 раза в день! То, что превращает разных людей из различных мест в КЛАН! Во время сборов было проведено более 60 часов тренировок по ножу, тайскому боксу, тайцзицюань. Так же прошли 2 мастер класса, по парамедицине (провел руководитель Клуба активной самообороны «Булат» Маматов Алексей) и по работе керамбитом (провел президент МФБИ Контра Темпо Фурунжиев Александр Сергеевич).
 
После сборов был небольшой отдых. А с сентября начался новый учебный год. И тут, неожиданно, руководитель филиала решил отдохнуть от тренерской деятельности. На меня перешла обязанность организации дальнейшего тренировочного процесса филиала в г. Уфа. Выражаю искреннюю благодарность постоянным частникам Уфимского филиала ШНБ «Толпар» за помощь в этот переходный период – Перепелкину Игорю, Ручко Алексею, Уразбахтину Руслану, Хидиятову Ильдару.
 
Постепенно набралась новая группа, пришли новые люди, которые желали получить новых знаний и эмоций. Все шло своим чередом.
 
25-26 октября 2008 года состоялся семинар руководителя Московского филиала «Толпар» Задерновского Дмитрия Анатольевича по теме «Основы базовой техники, тактики и психологии ведения ножевого боя по системе «Толпар». Работа c внутренними состояниями в бою и при тренировочном процессе». Семинар прошел плодотворно и деятельно. Более 12 часов работы и много различных нюансов, которые мог дать только Дима.
 
В феврале 2009 года было принято решение о разделении группы на две. Тренировки в одной из групп проводил, вернувшийся из «отпуска» руководитель филиала Макушкин Юрий, вторую группу возглавил я. Начался поиск нового зала, зал нашелся. Начался поиск новых учеников, ученики нашлись. Но… «кончился» зал. Наступил трехмесячный перерыв в новой группе.
 
На четвертый летний слет ШНБ «Толпар» в г. Воронеж из Уфы получилось поехать только Уразбахтину Руслану (бессменному участнику всех сборов Школы от Уфы).
 
9 сентября 2009 года начал работу сайт Уфимского филиала ШНБ «Толпар». Сайт придумали, отладили и запустили общими усилиями руководство филиала, а также Хмелев Андрей и Торопчина Александра, за что им выражается безмерная благодарность. По словам руководства Школы у нас получился лучший сайт из всех филиальных!
 
8 октября 2009 года аттестовался на степень «Инструктор». С центрального сайта Школы: «8 октября в одном из спортивных залов Школы прошла успешная аттестация на степень «инструктор» кандидата из Уфимского филиала Атласова Булата Рашитовича! Кандидат непрерывно провел 30 боев по 3 минуты, что соответственно составило 1,5 часа спаррингов чистого времени. В ходе проведенных боев, Атласов Булат показал высокий уровень подготовки и владения системой ножевого боя «Толпар». По окончанию аттестации Атласову Булату Рашитовичу выдан сертификат инструктора ШНБ «Толпар» № 016 и по традиции вручен финский нож.»
 
20 октября 2009 года нашел новый зал для занятий второй группы. Собрал более-менее постоянную группу и начал проведение тренировок.
 
16 января прошел мастер-класс  заместителя руководителя, ведущего инструктора ШНБ «Толпар» Кирилла Александровича Любина. Тема мастер-класса: «Совершенствование техники, тактики и психологии ведения ножевого боя». В мероприятии участвовало 16 человек, в основном, ученики Уфимского филиала ШНБ «Толпар». По окончанию каждому участнику был выдан сертификат подтверждающий прохождение мастер-класса.
 
21 февраля 2010 года прошел открытый Чемпионат и Первенство по рукопашному бою с коротким клинковым оружием (ножом) Республики Башкортостан. Соревнования проводились Федерацией Му Суль Хапкидо Республики Башкортостан. Уфимский филиал Школы Ножевого Боя «Толпар» принял участие в мероприятии.
Результаты представителей ШНБ "Толпар":
Атласов Булат - 1 место в возрастной группе до 30 лет;
Зорин Игорь - 3 место в возрастной группе до 30 лет;
 
27-28 февраля 2010 года Уфимский филиал ШНБ «Толпар» провел двухдневный обучающий семинар филиппинской школы боевых искусств DOCE PARES ESKRIMA. Ведущий семинара Дайниюс Паулаускас (г. Вильнюс, Республика Литва). На семинаре разбирали темы ведения боя одной палкой, двумя палками, керамбитом.
 
В процессе обучения проводилось множество семинаров и встреч с местными специалистами по медицинским аспектам самообороны ножом, юридическим моментам ношения и использования клинкового оружия, представителями различных видов спортивных единоборств. Были организованы Дни Открытых Дружеских Боев, для обмена опытом между представителями различных стилей и школ, практикующих бой на короткоклинковом оружии.
 
Сейчас Уфимский филиал Школы Ножевого Боя «Толпар» - это организация имеющая опыт пятилетнего преподавания контактных тренировок, это две постоянно функционирующие смешанные группы, одна специализированная «Женская группа обороны ножом», прийти и позаниматься в которых может любой желающий человек старше 18 лет, не имеющий судимости и не состоящий на учете в ПНД.
 
Впереди у нас новые люди, новые знания, новый опыт, Дворец Ножебоев и много трудностей, преодолевая которые, мы будем становится сильнее на нашем Пути!
 
Продолжении истории читайте в нашем в разделе «Новости».
 
Атласов Б.Р.
 

КОНТАКТЫ:

Руководитель филиала -  Васильев Константин Юрьевич  
Телефон для справок:             +7 (987) 493-95-69      
Группа Вконтакте: http://vk.com/tolpar02
Адреса проведения занятий: 

Группа №1  "Зелёная роща" 

  г. Уфа, ул. Софьи Перовской, 13/3 (фитнес-клуб Orange Fitness)

 Расписание занятий:

 Вторник – с 21.00 до 22.30

 Пятница – с 21.00 до 22.30

 Тренер: Васильев Константин 

 Справки по телефону: 8-(917)-443-51-36, +7(987) 493-95-69 

 

 

 Группа №2 ("Проспект Октября")

 г. Уфа, Бульвар Славы, 11 (Спортивный клуб "Уфимский Будокан")

 Понедельник с 19.30 до 21.00

 Среда с 19.30 до 21.00

 Тренер: Васильев Константин

 Справки по телефону тел. 8-(917)-443-51-36, 8 (937) 361-56-49


Группа №3 (практика на полигоне)

Четверг с 20.00 до 21.30

Также, возможно суббота или воскресение по отдельным проектам

Информация о точке сбора, времени и условиях по телефону 8-(917) 443-51-36



tolparufa@yandex.ru
8-987-493-95-69
e-mail рассылка