Школа ножевого боя - ТОЛПАР
3/2/2010 Новости
27-28 февраля 2010 года Уфимский филиал ШНБ «Толпар» провел двухдневный обучающий семинар филиппинской школы боевых искусств DOCE PARES ESKRIMA. Ведущий семинара Дайниюс Паулаускас (г. Вильнюс, Республика Литва).

Во-первых, Выражаем огромную благодарность Дэну за то, что приехал за тридевять земель для того, чтобы научить работать палкой, поделится опытом и знаниями, пообщаться и приятно провести время.

Во-вторых, всем участвовавшим желаем, чтобы время, проведенное на мероприятии, пошло на пользу. Чтобы знания, полученные за эти два дня, помогли в дальнейшем совершенствовании и росте на тренировках и в жизни.

В-третьих, надеемся, что данный приезд станет далеко не последним и следующий не за горами.

КАК ЭТО БЫЛО

   Семинар по филиппинской палке, как и объявлялось, прошел в 2 дня. Каждый тренировочный день длился 6 часов и состоял из шести блоков по 45 минут. Между блоками делались перерывы по 15 минут, что позволяло собраться для дальнейшей работы и не переутомиться.

   На семинар пришло поучаствовать 14 человек, в основном, это ученики Уфимского филиала ШНБ «Толпар». С одной стороны, немного огорчило, что тема, безусловно очень интересная для любителей боевых искусств и совсем не представленная в Уфе, не нашла отклика в большем количестве участников. Но, с другой стороны, малое количество позволило отработать большее количество материала, и поработать инструктору с каждым участником практически индивидуально.

   План мероприятия:

  • Основы техники и тактики системы Doce Pares Eskrima, базовые стойки;
  •  Перемещения, координационные упражнения, генерирование силы;
  • Основные 12 углов атаки;
  • Защита, блоки и контрудары, разоружения с палкой и без;
  • Бой на дальней дистанции. Ларго мано;
  • Комбинации на средней дистанции, работа невооруженной рукой на средней дистанции. Медиа;
  • Ближний бой с палкой, борьба с палкой. Корто;
   Движок и координашка. Очень четко и явно показывалась и объяснялась эффективность именно двигательной базы, т.к. вместо палки в руках может оказаться что угодно, а может не оказаться ничего и разницы не будет никакой. Что очевидно показывает эффективность и универсальность рассматриваемых техник. И на вопрос «а я не ношу на улице палку, зачем мне все это?» Дэн отвечал не словами, а живым примером без применения палки, но «рожденным из палки». Противник падал всегда, и после падения у него уже не было времени и желания встать.

   Началось изучение с рассмотрения углов атаки и обычных комбинаций. По мере дальнейшего разбора связки усложнялись и переходили в другие. Переходы эти не были ограничены ничем и расширяли арсенал боевых действий. Но самое главное, что участники получили базовые навыки, за счет которых сами дальше смогут изучать систему.

   В ходе занятий было очень много парной работы, причем парной работы в контакт, что всегда помогает почувствовать противника, дистанцию, оружие и все остальное. Было достаточное количество спаррингов свободных и по заданию.

   Фишкой и изюминкой стали упражнения по ползанию на земле). Дэн показал очень много способов передвигаться по земле в положении лежа, но, используя, совсем не стандартную технику и совсем не стандартные группы мышц. Упражнения вызвали бурю эмоций у участников, а также заставили поработать и попотеть. Но, как оказалось, это не просто веселое время провождения, а реальная проработка глубоких мышц, которые помогают человеку раскрепостить тело и научиться двигаться правильно в различных ситуациях.

   После палок, как факультатив, всем желающим было предложено изучить работу керамбитом. Два часа парной работы керамбитом в безостановочном режиме. Рассматривались техники работы этим специфическим видом ножа. Зацепы, заломы, обрезание конечностей и изгибов тела. Вот то немногое, что получили люди, кто остался.

   Итог – 14 часов интереснейшей и интенсивной работы. Новые знания, опыт, энергия и эмоции.

   Еще раз спасибо Дэну, респект участникам!

   Фото можно посмотреть в соответствующем разделе галереи , а также вконтакте http://vkontakte.ru/album-8245969_105814525

tolparufa@yandex.ru
8-987-493-95-69
e-mail рассылка