Школа ножевого боя - ТОЛПАР
12/5/2010 Новости
27 ноября 2010 года в г. Самара состоялся третий открытый турнир по спортивному ножевому бою. Организатором турнира выступил Клуб Любительского Ножевого Боя г. Самара. Для участия в соревнованиях было заявлено 25 бойцов, представляющих различные школы и секции, изучающие ножевой бой. Уфимский филиал ШНБ "Толпар" принял приглашение и выставил своих учеников в качестве участников.


Список школ участвовавших в мероприятии:
1) ШНБ "Толпар", г. Уфа
2) Клуб Любительского Ножевого Боя, г. Самара
3) Федерация Арнис, г. Самара
4) КОИ, г. Самара
5) УНИБОС, г. Самара
6) Русский рукопашный бой - Буза, г. Ульяновск
7) Спортивно-Ножевое Фехтование, г. Магнитогорск

Турнир проводился по олимпийской системе и состоял из нескольких кругов.
В результате турнира места распределились следующим образом:
1 место: Салимов Венер Дамирович (ШНБ "Толпар", г. Уфа)
2 место: Евграшин Александр Сергеевич (КОИ, г. Самара)
3 место: Голубенко Антон Сергеевич (Спортивно-Ножевое Фехтование, г. Магнитогорск)

Организация турнира, в целом, была на достаточно высоком уровне. Были небольшие огрехи, но они объясняются форс-мажорными обстоятельствами, которые могут случиться с каждым. 
Понравилось большое количество участников, общий уровень подготовки. Понравились бойцы из Ульяновска, хороший уровень проведенных боев, интересная техника, использование своих моментов и преимуществ во время ведения спарринга. Отлично показал себя Нечаев Сергей (Федерация Арнис, г. Самара). Видение боя, владение телом, хорошая техника. Отдельно стоит сказать про потерю ножа и его подбор во втором круге. Это было сделано эффектно и красиво, за что боец получил одобрение зрителей. В последствии Сергей получил Приз зрительских симпатий.
Про судейство и оценку нужно сказать отдельно. Судейство, конечно, дело не благодарное, но очень важное. Поэтому и судья должен быть всегда внимателен, собран и корректен. Судейство данного турнира вызвало много нареканий, причем не только у нашей команды, а практически у всех наблюдавших. 
По регламенту турнира за колющие удары в шею и голову участник сразу дисквалифицировался. С регламентом не поспоришь, т.к. турнир проводи не мы. Но почему-то укол в верхнюю часть грудной клетки главный рефери защитывает за укол в шею и снимает одного из учеников ШНБ "Толпар" с соревнований. Объясняется это как опасное действие, т.к. имитация ножа может скользнуть на горло, и соперник получит травму. В принципе, то же можно сказать и об ударе в живот. С аналогичным объяснением было снято 3 участника. Как насчитывались очки тоже не понятно. Сложилось впечатление, что работа по вооруженной руке не оценивалась вообще. Апелляции команды, в том числе и наша, подавали и их рассматривали после каждого круга. НО! Что можно увидеть по видеозаписи, сделанной на фотоаппарат и просматриваемой без звука в течение 1-2 минут? Мы не можем ответить на этот вопрос. Выходом считаем использование специальных маркеров - имитаций с возможностью нанесения на лезвия красящего элемента. Ими можно работать по любым правилам.
Но, не смотря ни на что, мы заняли первое место и снова продемонстрировали эффективность навыков и умений, преподаваемых в нашей Школе.
Выражаем благодарность Клубу Любительского Ножевого Боя, г. Самара и Федорову Андрею, в частности, за организацию мероприятия, а также Черкасову Роберту за размещение и прием в г. Самара!


Фотографии с мероприятия можно посмотреть по ссылке http://tolparufa.ru/foto.aspx?p=17
Видеозаписи боев можно будет посмотреть чуть позже.

tolparufa@yandex.ru
8-987-493-95-69
e-mail рассылка