Школа ножевого боя - ТОЛПАР
2/22/2012 Новости
Через неделю после успешного выступления на соревнованиях в Магнитогорске, а именно в следующие выходные 18 и 19 февраля 2012 года, в южных горах Урала прошли зимние сборы бойцов ШНБ «Толпар» Приволжского и Уральского регионов. Участие приняло более 20 учеников Школы из городов Уфа, Челябинск, Березники (Пермский край), Октябрьский и Туймазы (Башкортостан).

Учитывая зимнюю специфику, в качестве базы был определен не традиционный палаточный лагерь, а горнолыжный комплекс «Арский камень». Таким образом, все условия для проведения интенсивных тренировок и восстановления сил между ними были соблюдены: чистый воздух, оборудованный спортивный зал, уличная площадка для занятий, гостиница, горячая пища. Такой формат позволил участникам, не отвлекаясь, все свои силы и мысли направить на совершенствование своего мастерства.

В течение 2 суток было проведено 5 двухчасовых тренировок в зале и одна ночная тренировка на улице. Подобная концентрация тренировочных часов позволяет за короткий срок познакомиться с опытом бойцов из разных филиалов, имеющих разноплановую подготовку в других боевых дисциплинах («Рукопашка», Самбо, Кикбоксинг, Каратэ), а также на практике усвоить новые приемы. Но дополнительной ценностью является тот факт, что подобная интенсивность воспитывает у занимающихся умение работать с противником не взирая на недосыпание, накопившуюся усталость и боль от полученных травм.

В процессе сборов отрабатывалось два взаимосвязанных направления.

Спортивное было посвящено освоению базовой техники. Это упражнения по контролю своего тела, постановка правильных ударов (усилий), работа в движении, отработка своевременной реакции на действия противника, перемещения в бою, тактические и технические приёмы фехтования на ножах. С помощью длинных и коротких спаррингов вырабатывалось умение применять полученный материал на практике.

Прикладное направление нацелено на приобретение навыков защиты от преступных посягательств. Это целый пласт практических упражнений модулирующих реальные жизненные условия. Следует подчеркнуть, что это не теоретическое рассмотрение ситуаций, а отработка конкретных действий против нападения.

Как известно, настоящий опыт – самое ценное приобретение, но в ситуации с ножевым боем крайне не желательное. Поэтому реализм достигался жесткой работой, без скидок на физические возможности разных противников (рост, вес, и т.д). Отрабатывались такие ситуации как: нож против палки, свободно перемещающийся противник против сидящего, защита дверного проема от одного и двух вооруженных нападающих, бой лежа с ножом против «запинывания», ограниченное пространство (лифт, лестничная площадка), неожиданное нападение, прорыв сквозь агрессивную группу, работа среди скопления людей (упражнение «псих в автобусе»), уличная толкотня, мороз, сугробы, полная темнота и многое другое.

Спасибо всем принявшим участие. Отдельно благодарим Юрия Макушкина и Булата Атласова за организацию сборов и проведение тренировок.

tolparufa@yandex.ru
8-987-493-95-69
e-mail рассылка