Школа ножевого боя - ТОЛПАР
5/21/2012 Новости
В выходные, 19 и 20 мая 2012 года, Уфимский филиал ШНБ «Толпар» провел тренировочные сборы на территории памятника природы «Озеро Кандрыкуль».

Озеро Кандры-Куль относится к числу крупнейших озёр лесостепной зоны Европы и является вторым по площади в Башкортостане. Очень чистое и прозрачное - отлично видно дно во время купания, богато рыбой (налим, щука, окунь, карась, линь и плотва). На озере отдыхают на пролете стаи гусей, гнездится редкая утка-пеганка, кряква, озерная чайка. Рядом с лагерем жила пара диких белых лебедей. На берегу расположен оборудованный горнолыжный курорт, который летом находится в консервации.

За время сборов было проведено пять двухчасовых тренировок, направленных на приобретение и развитие навыков работы ножом в различных условиях. Реальное окружение и возможность разнообразить обстановку выгодно отличает подобный формат мероприятия от традиционных занятий в зале.

Помимо проведения боев и отработки базовой техники и тактики на лесной поляне были использованы такие площадки как:

- топкий берег озера, отличающийся сырым, скользким и проваливающимся грунтом;

- заброшенное здание, характеризующееся сложно организованным пространством, таким как наличие колонн, свисающей арматуры, множества проемов с дверьми и без них, разрушенной мебели, куч строительного мусора и т.д. Все это позволило отработать тактику жесткой борьбы в ограниченном пространстве (например, темная кладовка) с использованием элементов окружающей обстановки (палки, мебель, различные статичные помехи в виде железных труб, колонн, куч мусора).

- озеро. Проведение боев в воде – это новый необычный для филиала опыт, который не только подчеркнул некоторые преимущества базовой техники ШНБ «Толпар», но и раскрыл дополнительные нюансы тактики обычного «сухопутного» поединка;

Также в тренировочном процессе было уделено большое внимание работе настоящими ножами. Это не только постановка удара по дереву, но и отработка его точности. Бойцы должны были применять любые виды усилий по различным секторам атаки (бой с хаотично движущейся деревянной палкой).

В течение сборов регулярно проводилась психологическая тренировка. Ряд упражнений был направлен на развитие концентрации внимания, воспитанию постоянного контроля окружающего пространства в «фоновом режиме».

Благодарим руководителя филиала Юрия Макушкина за организацию и проведение сборов, Руслана Ахкямова за организацию питания и фотографии, а так же всех участников.



ОТЗЫВЫ УЧАСТНИКОВ

ОЛЕГ:

"Это был мой первый выезд со школой «Толпар» на сборы в полевых условиях. Для сборов было выбрано потрясающее по своей красоте место. Это и чистейшее озеро, берёзовые и еловые рощи, небольшие горы.

Также запомнился и заброшенный пионерский лагерь, навевающий как грустные чувства, так и приятные воспоминания проведенного в подобных местах детства. Кстати говоря, этот лагерь послужил неплохой «ареной боевых действий.

Не разочаровали и тренировки. Как и было обещано были двухчасовые тренировки с перерывом между ними в два часа, что совсем не давало расслабится и под конец второго дня даже самые выносливые начинали жаловаться на усталость. 

Очень повезло с погодой. Кухня также была на высоте, большое спасибо Руслану. 

Подводя итог: мне очень понравилось. Отлично провел время с пользой для себя. 

Ну и огромное спасибо Юрию Валерьевичу за проведенные тренировки и организацию такого выезда."

 

ВИКТОРИЯ:

"Сборы прошли на волне удачи, начиная с выбора места проведения и заканчивая погодой. 
Запомнились тренировки на открытом воздухе. С угнетающей жарой, чавканьем жидкой грязи под ногами, с неровным ландшафтом, насекомыми и прочими факторами, отвлекающими бойца, привыкшего ощущать под ногами гладкий пол, безопасный и знакомый до малейшей царапины.

Шикарно прошла тренировка в разрушенном пищеблоке заброшенного пионерского лагеря. Выбитые окна, выдранные с мясом дверные косяки и трубы, строительный мусор – оное не только создавало антураж, но и заставляло усиленно контролировать пространство, в котором приходилось перемещаться.

Огромная благодарность организаторам и лично Макушкину Ю.В. за то, что, невзирая на плотность графика (тренировка каждые два часа), удалось великолепно отдохнуть, отключиться от рутины большого города и с чувством отрешенности от мирской суеты сосредоточиться на ножевом бое.

Отдельное спасибо шеф-повару Руслану за сбалансированное меню, стойкость и верность принятым обязательствам. Не каждый бы смог.

Спасибо всем, что мы были."

tolparufa@yandex.ru
8-987-493-95-69
e-mail рассылка