Школа ножевого боя - ТОЛПАР
2/18/2014 Новости

Поставив перед собой задачу научиться владеть коротко-клинковым оружием (ножом), некоторые задаются вопросом: начинать тренироваться в существующей группе, или заниматься с персональным тренером? Как правило, этот вопрос сводится к следующему: есть ли разница в результате?  Для многих он является принципиальным, и я часто его слышу. Постараюсь ответить, основываясь на опыте своей работы как персональным тренером, так и с группой «ножебоев».

Под понятием «результат» буду подразумевать определенную степень владения базовой техникой и тактикой работы ножом, и психологической подготовки, которая позволит успешно противостоять одному или нескольким противникам. Строго говоря, результат не имеет определенной границы, и улучшать его можно постоянно, но всегда можно оценить прогресс по истечению отрезка времени.

Так вот, освоение «базы» у бойца с персональным тренером происходит в разы быстрее, и, как правило, его техника исполнения элементов более «чиста», чем у тренирующегося в группе. То есть, для того чтобы поставить удары (здесь подразумеваю вложение усилий, траектории, уровни), научиться правильно двигаться и контролировать баланс, освоить разной степени сложности связки, требуется времени в 2, а то и в 3 раза меньше. Повторю, что это касается базовой техники владения ножом.

Такой скорый и качественный результат индивидуального подхода гарантируют ряд факторов:

- Персональная тренировочная программа выстраивается с учетом индивидуальных особенностей: исходная спортивная форма и подготовка, ограничения по здоровью, цель, которую нужно достичь. Например, программы для хрупкой девушки и бойца тайского бокса имели кардинальные различия – а при работе в группе приходится применять «солдатскую смекалку», что не всегда возможно.

- В группе одному конкретному человеку уделяется меньше внимания, ведь за 90 минут меняется большое количество упражнений, и тренер не всегда может подойти к каждому и поправить технику. Соответственно, эффективность на персональном тренинге намного выше – ведь он предполагает постоянный контроль со стороны инструктора за техникой выполнений. Тренер поможет разложить движения на фазы и исправить ошибки.

- Занимаясь персонально, тренер может легко корректировать тренировочную программу, в зависимости от текущего результата. И напротив, из-за одного отстающего в группе, «притормаживать» или менять общий план занятий нельзя  - тренер ориентируется на «общую температуру по больнице».

- Партнером в спарринге всегда является опытный боец в лице персонального тренера. Это сложный противник, на котором учиться гораздо результативнее.

- Персональный тренер поможет в выборе цели и поставит конкретные задачи. Таким образом, человек, изучающий ножевой бой понимает к чему идет и на каком этапе находится.

- Немаловажен и психологический эффект персональных тренировок. Внимание, одобрение и поддержка профессионального тренера – эффективные мотивационные стимулы, которые служат источником сил для достижения цели.

- Выбор места и времени по желанию занимающегося – привлекательная особенность персональных тренировок. Это возможно при условии, что удобный вариант согласуется с возможностями тренера.

Персональные тренировки имеют решающие преимущества, но их необходимо иногда дополнять занятиями в группе:

- В силу того, что ножевой бой – это в первую очередь поединок, то мало простого технического совершенства и владения базой. Нужно постоянно испытывать свои навыки с неизвестным противником, в незнакомом окружении – только так знания преобразуются в опыт, воспитываются бойцовские качества, постигается смысл многих технических решений. Следует понимать, что после каждого учебного поединка, не важно закончился он победой или поражением, боец становится лучше, чем до начала боя. Поэтому, бойцам персонального тренера, следует по возможности посещать групповые тренировки и открытые бои.

- Реальный ножевой бой это всегда неожиданно, и нужно воспитывать в себе чутьё и постоянную боеготовность. Это поддается и самостоятельной тренировке, но в группе больше возможностей моделировать различные ситуации.

 При том, что стоимость персональных тренировок ощутимо выше, время обучения используется эффективнее и его тратится гораздо меньше. В итоге разницы почти нет.Васильев Константин, руководитель Уфимского филиала ШНБ «Толпар»

tolparufa@yandex.ru
8-987-493-95-69
e-mail рассылка