Школа ножевого боя - ТОЛПАР
5/6/2014 Новости
Практическая тренировка по ножевому бою в городе-призраке.
фото: уфимский филиал шнб толпар

3 мая Уфимским филиалом Школы ножевого боя «Толпар» было проведено выездное практическое занятие по теме «Использование интерьера малых помещений и подручных средств в работе против вооруженной группы». Время тренировки без перерывов составило 150 минут. Все фото по ссылке https://vk.com/tolpar02?z=album-8245969_194690388

 С трассы направо, сразу налево и СТОП… Тишина… Оторопь от возникшей на пути чужеродности. Ощущение, что мы замерли у границы кипящего жизнью города-миллионника и прохладного дыхания города-призрака. «Welcome to the Hell» - безмолвно приветствует провал пещеры в готической копоти здания ПТУ прошлой эпохи. Подобное настроение навевает весь архитектурный сплин Ново-Александровки – поселка, покинутого его 45 тысячами жителями, который стал полноценной зоной отчуждения к середине 90-х годов прошлого века.

 Мёртвый, посёлок-призрак в Уфимской промзоне – не только романтика запустения и очарование покинутых пространств. Беззубые пасти выбитых дверей, тёмные пыльные чердаки, обрывистые лестницы, ветхая обстановка комнат брошенных квартир – это идеальный полигон отработки практических навыков ножевого боя.

 Как известно,  навыки ведения боя коротко-клинковым оружием (ножом), приобретенные тренировками в спортзале отличаются от настоящего опыта. Поэтому их жесткое испытание в условиях максимального приближения к реальности становится «шлифовальной машиной», которая, убирая все шероховатости, превращает знание в настоящее умение.

 Каждый из участников испытал себя как в роли защищающегося, так и в роли агрессора – это позволяет взглянуть на жертву со стороны нападающих, понять их логику, мотивы, тактические преимущества и недостатки -  тем самым, найти эффективные способы противодействия.

 Было задействовано два типа пространств. Первый: большие помещения и коридоры административного здания использовались для разминки и разогревочных спаррингов. Второй: замкнутые пространства двухэтажного двухподъездного жилого дома – для жесткой работы в максимальном защитном снаряжении.

 Вообще, брошенный жилой дом с частично сохранившейся обстановкой – это огромная ценность для такой тренировки. Любой предмет или элемент интерьера может стать как тактическим преимуществом, так и превратиться в ловушку. Это один из этапов в программе обучения ШНБ «Толпар», он помогает поломать ограничивающие рамки. Когда это удается, то любой тренирующийся сразу переходит на новый уровень, работает более естественно и гибче.

 За два с половиной часа практики было отработано несколько сценариев:

- бой на лестнице и лестничной площадке;

- штурм и защита дверного проема от нескольких противников;

- нападение нескольких невооруженных противников в лифте;

- бой в комнате мебелью и препятствующими безопасному передвижению предметами;

- бой сидя против одного и нескольких противников (вариант «автомобиль»);

- неожиданное нападение из засады (сквозное прохождение через дом с ловушками).

 Помимо регулярной практики в лесопарковой зоне, подобные тренировки проводятся с определенной периодичностью. Следующая программа будет реализована в конце мая (начало июня) и будет посвящена обороне и организации безопасного отдыха на природе (пикники, пляж, поход выходного дня).

 Справки по телефону: 8 (987) 49-39-569

 Руководитель Уфимского филиала Школы ножевого боя «Толпар» Васильев Константин

 Отзывы участников:

 Вадим. Тренировка запомнилась работой в закрытых помещениях. Неожиданно сложной для меня оказалась ситуация «штурм квартиры двумя людьми». Пришлось осознать, что в реальных условиях работа с двумя противниками намного опаснее и более непредсказуема, чем в зале. Некогда выстраивать шахматную тактику, бить следует жестко, на поражение – благо рукопашный доспех позволял не волноваться за здоровье товарищей.

 Олег. Лестница заставила по-новому взглянуть на базовые принципы ведения поединка. Во-первых, один противник выше, а второй ниже, соответственно зоны поражения и возможности у обоих противников разные. Во-вторых отличие в балансе и скорости -  верхнему противнику приходится работать либо ногами, либо тянуться вооруженной рукой за противником, а в этих условиях сохранять баланс и скорость труднее, в итоге технический арсенал сильно ограничен. Как компенсацию можно использовать перила, цепляясь за них невооруженной рукой, но это требует осторожности и навыков. С нижней точки работать намного проще, атаковать можно не раскрывая защиты.

 Павел. «Игра в прятки» в заключение добавила адреналину. Это то самое, что может ожидать любого человека на улице, в подъезде, за углом – «неожиданный кирпич на голову» в виде отчаянного люмпена. Очень важно воспитать в себе адекватную реакцию на неожиданности. Подняться на верхний этаж, пройти дом вдоль насквозь, спуститься вниз и пройти по первому этажу на точку старта. Это походило бы на веселую компьютерную игру, если не было бы так больно. Представьте, идёшь ты по коридору и вдруг, «немножко» в виде отвлекающего маневра, на тебя роняют шкаф, а затем, в лучшем случае, бьют ногами. Куда деваться, жизнь полна приятных сюрпризов…

Виталий. Тренировки такого плана очень нужны. Они позволяют вырабатывать необходимые навыки ведения боя, которые вряд ли получится приобрести в условиях зала. Очень понравился бой на лестнице, помимо самой лестницы дополнительными препятствиями были лежащие на ней предметы и отсутствие нормального освещения. Ну и, конечно же, непередаваемая атмосфера помещений, местами напоминающая реальные подъезды наших домов.

Уфимский филиал ШНБ Толпар

tolparufa@yandex.ru
8-987-493-95-69
e-mail рассылка