Школа ножевого боя - ТОЛПАР

Какой нож лучше брать для лесной тренировки по ножевому бою? Чтобы решить этот вопрос, нужно понимать какие упражнения будут выполняются настоящим ножом. Я их условно поделю на 2 типа: «контактные» и «не контактные».

             Неконтактные служат для воспитания психологических и волевых качеств бойцов, чувства дистанции. Так же, помогают осознать, что работа идет против противника, вооруженного настоящим ножом (доступно ощущение угрозы). Упражнения выполняются как одиночно (маятник), так и в парах (различные «раздергивания», работа по секторам, блоки и т.п). Так как в контакт с противником нож вступать не должен, то годится абсолютно любой, лишь бы хозяину нравился и внушал ужас противнику.

 

            Контактные предназначены для: воспитания чувства живого оружия, постановки удара (то есть, приложения усилия определенной частью клинка к точке контакта), выстраиванию правильной конструкции тела при выполнении удара (статичная или динамичная цель), и т.д.

            Контактными я их назвал, потому что в результате клинок вступает в ударное взаимодействие с мишенью (контакт). В качестве мишени нами обычно используется ствол сухого дерева или ветки.

Таким образом, клинок и конструкция ножа должны быть прочными и хорошо переносить ударные нагрузки.

            По идее, здесь годятся не только различные фикседы, но и складные ножи. Но, как правило, хороший и надежный складной нож не настолько дешев, чтобы сначала служить долотом, а затем носиться на кармане – тупится любой клинок, любые замки со временем разбиваются, появляются люфты и так далее. Например, мой китайский «Лапу лапу» производства Navy отлично показал себя в крошении деревяшки, не разу не сложился, был удобен, сидел в руке как влитой, от него красиво разлетались щепки… Но после первой полноценной тренировки на кромке появилась не большая но досадно заметная вмятина, которую пришлось стачивать. И наметился небольшой люфт. Мне его стало жаль, я решил: для жестокого обращения нужен другой нож. Поэтому, СОВЕТУЮ СКЛАДНИКАМИ ПО ДЕРЕВУ НЕ РАБОТАТЬ – хороший точно испортите, а плохой травмоопасен.

            Что касается «фикседов», то при соблюдении условия прочности, выбор зависит от личных предпочтений, Но есть моменты, которые нужно учесть:

- Рукоять должна быть без наверший и острых граней на обухе рукояти, так как они в Толпаровском трехпалом хвате чувствительно впиваются в ладонь в момент удара - если надеты неудачные матерчатые перчатки, то кровавая мазоль-стигмат гарантирована.

- Длинный острый кончик, как правило, ломается (но бывают исключения с толстыми клинками, которым все нипочем). Это конечно не большая беда, если нож используется только как тренировочный (на функционал не повлияет), но для какого-нибудь любимого ножа-красавца это слёзы.

- Острота режущей кромки для тренировок так же не имеет значения, так как острая довольно быстро тупится от работы по дереву, а режущие усилия эффективно получаются и тупым лезвием. Выскажу свое мнение, что тупой нож даже предпочтителен с точки зрения безопасности, особенно когда выполняются парные неконтактные упражнения – закона «корявых рук» никто не отменял.

Из ножей с фиксированным лезвием отлично показывают себя шведские ножи MORA – любая модель, начиная от 160 рублей. Они крепкие, удобные, в пластиковых ножнах, хотя кончик теряют очень быстро. Несмотря на ударные нагрузки, долго держат заточку на приемлемом уровне, а строй клинка позволяет самостоятельно и быстро восстановить её «камешком».

В заключение итоговый совет: для тренировок имейте отдельно недорогой и прочный нож. В возражениях типа: «лучше привыкать работать тем ножом, который носится на кармане» есть определенный резон, но в системе Толпар отсутствует привязка техники к конкретному виду ножа, базовая система приложения усилий дают возможность использовать практически любой вид ножа. Поэтому, навыки, полученные с одним ножом, легко лягут на любой другой.

Васильев Константин ШНБ Толпар, г. Уфа

 Где купить:

В Уфе знаю 2 точки продажи неплохого ассортимента качественных и недорогих ножей. По внешнему виду магазинами их назвать сложно, но фишка в том что это специализированные на ножах точки, ассортимент обновляется очень оперативно. Цены, что называется, честные. Причем есть торговая площадка и в Интернете, сайт knife-ufa.ru. Вот там и рекомендую брать MORA.

1. Ост. Дом печати, ул. 50 лет Октября  15\1 ,  в супермаркете Матрица. 2. Отдел в гипермаркете Мегаматрица  на  Проспекте Салавата Юлаева.

А вот если нужна модель ножа подороже и помаститей, то у ШНБ Толпар есть свой Интернет магазин: www.tolpar-edc.ru. Для учеников Уфимского филиала действует нормальная скидка.

tolparufa@yandex.ru
8-987-493-95-69
e-mail рассылка